-
11月21日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
栄養士
今日の給食
麦ごはん・鶏肉の七味焼き・そうめん汁・もやしの梅醤油和え・牛乳
今日のポイント
そうめん汁は子供に人気の汁物のひとつです。
鯖節と昆布で合わせだしを取り、ニンジン・鶏肉・油揚げ・麩・かまぼこ・そうめんを入れて作ります。
今日はもみじの形をしたかまぼこを使いました。
-
11月20日(水)の給食です。
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
栄養士
今日の給食
カレーライス・ゆずゴマサラダ・牛乳
今日のポイント
ゆずゴマサラダのドレッシングに学校のゆずを使いました。
取り立て新鮮!無農薬のゆずを使っておいしいドレッシングができました。
カレーはバター・小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めてルーを作るとおいしく出来ます。
-
11月19日(火)の給食です。
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
栄養士
今日の給食
麦ごはん・鰆の竜田揚げ・肉じゃが・キャベツのおかか和え・牛乳
今日のポイント
肉じゃがは水分を加えずに、野菜から出る水と調味料だけで蒸して作ります。
短時間でも味が染みたおいしい煮物になりました。
-
11月15日(金)の給食です。
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
栄養士
今日の給食
すき焼き丼・冬野菜汁・牛乳
今日のポイント
冬野菜汁には、サトイモ・カブ・ごぼう・白菜・人参・長ネギが入っています。
鯖節でだしを取って、野菜を加えて煮ます。野菜のうまみがたくさん入った汁ものです。
-
11月14日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
栄養士
今日の給食
とりめし・がね・すまし汁・牛乳
今日のポイント
とりめし・がねは鹿児島の郷土料理です。
サツマイモ・ごぼう・豆腐・小麦粉を混ぜ合わせて油で揚げて作ります。
形が「カニ」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。
ばらばらにならないように揚げるのが大変でしたが、おいしく出来上がりました。
-
11月12日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
栄養士
今日の給食
イカフライサンド・野菜のスープ煮・菊花みかん・牛乳
今日のポイント
イカフライサンドはパンに切れ目を入れて、ゆでたキャベツ・揚げたイカを挟んで作ります。
約400人分のサンドを作るので大忙しでしたが、おいしく出来ました。
-
11月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
栄養士
今日の給食
クッパ・ナムル・マーラーカオ・牛乳
今日のポイント
クッパはごはんに汁をかけて食べます。
マーラーカオはコンベクションオーブンで蒸して作りました。
-
11月8日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
栄養士
今日の献立
かみかみわかめごはん・イカのかりん揚げ・じゃがいもの味噌汁・りんご
11月8日は「いい歯の日」です。給食もよく噛む献立にしました。
※飲用牛乳の提供が、業者都合で中止になりました。
-
11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/07
栄養士
今日の給食
スープスパゲティー・サウピカンサラダ・牛乳
今日のポイント
今日は就学時検診です。今日もさっと食べられる献立です。
サウピカンサラダは千切りにしたじゃが芋を揚げて食べる直前にクラスで混ぜる、人気のサラダです。
ドレッシングも給食室の手作りです。
-
11月6日(水)の献立
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/06
栄養士
今日の給食
あんかけチャーハン・ビーフンスープ・牛乳
今日のポイント
鶏がらスープは、3時間ほど野菜くずも加えてスープを煮出します。
今日は、早く給食を食べて下校する日なので、準備しやすく、食べやすい献立にしました。