-
5月7日(水)の給食です
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
栄養士
今日の献立
むぎごはん・ほきのおろしソースかけ・呉汁・野菜の磯和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
ほき ニュージーランド
しょうが 高知 大根・長ネギ 千葉 人参 徳島
ごぼう 青森 じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉
今日のポイント
呉汁は大豆を煮て、ミキサーにかけて汁に入れました。
-
5月2日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
栄養士
今日の給食
中華粽・ワンタンスープ・フルーツポンチ・牛乳
産地公表
もち米 新潟・山形・岩手 シイタケ 給食
枝豆 北海道 パイン缶 インドネシア リンゴ缶 青森
豚肉 群馬 タケノコ 静岡 人参 徳島 玉ねぎ 北海道
もやし 栃木 小松菜 埼玉 長ネギ 千葉 しょうが 高知
今日のポイント
今日は5月5日のこどものひにちなんで、粽を出しました。
具をよく炒めてもち米と水を加えて透明になるまで炒めます。
タケの皮に1こずつ包んで釜で蒸しました。
-
5月1日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
栄養士
今日の給食
麦ごはん・親子焼き・韓国風肉じゃが・三色和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬 鶏肉 岩手
人参 徳島 玉ねぎ 北海道 長ネギ 千葉
じゃが芋 鹿児島 小松菜 埼玉
今日のポイント
今日の肉じゃがには2年生が収穫してくれたスナップエンドウが入っています。
2年生は遠足で食べられないのが残念でしたが、みんなでおいしく食べました。
-
4月30日(水)の給食です
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
栄養士
今日の給食
高野豆腐のそぼろご飯・きびなごのから揚げ・味噌汁・清美オレンジ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
人参 徳島 しょうが 茨城 ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 清美オレンジ 愛媛
きびなご 長崎
今日のポイント
今日は月に1度の「ハッピーニンジン」の日です。
汁物に1クラス1つだけ星形の人参が入っています。
それが自分の給食に入っていた人は大当たりです。
汁物の残量が多くなりがちなので、遊び心を取り入れて残量減少を目的としています。
-
4月28日(月)の給食です
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/28
栄養士
今日の給食
チキンライス・白いんげん豆と野菜のスープ・野菜サラダ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
鶏肉 岩手 豚肉 群馬
マッシュルーム 山形・千葉 人参 静岡
玉ねぎ 北海道 しょうが 茨城 にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川・杉並第六小畑
小松菜 東京
今日のポイント
今日のスープに入っているキャベツは、杉並第六小の畑でとれたものです。
杉六畑には、スナップエンドウやソラマメ、玉ねぎなどがあり春になり
どんどん収穫できています。
取れたてのキャベツは甘くてとてもおいしかったです
-
4月25日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/25
栄養士
今日の給食
たけのこごはん・いかのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかりキャベツ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
タケノコ 愛媛 人参・じゃがいも 北海道
しょうが 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉
ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川
いか ペルー 鶏肉 岩手
今日のポイント
たけのこご飯は、ご飯を炊くときにだし汁・醤油を加えて炊きます。
タケノコをよく炒めると香りも出ておいしく仕上がります。
-
4月24日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
栄養士
今日の給食
マーボーライス・青梗菜ときのこのスープ・あまなつみかん・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬 鶏肉 岩手
ニンニク 青森 しょうが 茨城 人参 北海道
ねぎ 千葉 青梗菜 茨城 しめじ 長野
えのき 長野 にら 栃木 甘夏 熊本
今日のポイント
青梗菜ときのこのスープには、しめじとえのきの2種類のきのこが入っています。
えのきは3等分に切りよくほぐし、しめじは早い段階でスープに入れて煮ると小さくなり食べやすくなります。
-
4月23日(水)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
栄養士
今日の献立
麦ごはん・さわらの香味焼き・さつま汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
鰆 韓国 鶏肉 岩手
しょうが 茨城 長ネギ 千葉 にんにく 青森
人参・大根 北海道 サツマイモ 茨城
きゅうり 群馬 もやし 栃木
-
4月22日(火)の給食です
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/22
栄養士
今日の給食
麦ごはん・おから入りメンチカツ・ウド入り味噌汁・磯和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬
玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川 ウド・もやし 栃木
白菜・ねぎ 茨城
今日のポイント
メンチカツにはおからが入っています。
1・2年生 3・4年生 5年生以上の3段階に大きさを分けて
成型し揚げました。
-
4月21日(月)の給食です
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
栄養士
今日の給食
スパゲティーミートソース・ほうれん草のサラダ・清美オレンジ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
豚肉 群馬
にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡
人参・玉ねぎ 北海道 ほうれん草 群馬
キャベツ 愛知 清美オレンジ 愛媛
今日のポイント
ミートソースは2時間ほどぐつぐつ煮込んで作ります。