-
4月25日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/25
栄養士
今日の給食
たけのこごはん・いかのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかりキャベツ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
タケノコ 愛媛 人参・じゃがいも 北海道
しょうが 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉
ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川
いか ペルー 鶏肉 岩手
今日のポイント
たけのこご飯は、ご飯を炊くときにだし汁・醤油を加えて炊きます。
タケノコをよく炒めると香りも出ておいしく仕上がります。
-
4月24日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
栄養士
今日の給食
マーボーライス・青梗菜ときのこのスープ・あまなつみかん・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬 鶏肉 岩手
ニンニク 青森 しょうが 茨城 人参 北海道
ねぎ 千葉 青梗菜 茨城 しめじ 長野
えのき 長野 にら 栃木 甘夏 熊本
今日のポイント
青梗菜ときのこのスープには、しめじとえのきの2種類のきのこが入っています。
えのきは3等分に切りよくほぐし、しめじは早い段階でスープに入れて煮ると小さくなり食べやすくなります。
-
4月23日(水)の給食です
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
栄養士
今日の献立
麦ごはん・さわらの香味焼き・さつま汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
鰆 韓国 鶏肉 岩手
しょうが 茨城 長ネギ 千葉 にんにく 青森
人参・大根 北海道 サツマイモ 茨城
きゅうり 群馬 もやし 栃木
-
救命講習
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
校長室
杉並消防団の皆様を講師に迎え、救命講習を体育館で行いました。参加した教員はみんな真剣に講習を受けていました。
-
1年生を迎える会
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
校長室
1年生を迎える会の様子です。1年生は大きな声で歌も披露してくれました。
-
4月22日(火)の給食です
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/22
栄養士
今日の給食
麦ごはん・おから入りメンチカツ・ウド入り味噌汁・磯和え・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬
玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川 ウド・もやし 栃木
白菜・ねぎ 茨城
今日のポイント
メンチカツにはおからが入っています。
1・2年生 3・4年生 5年生以上の3段階に大きさを分けて
成型し揚げました。
-
4月21日(月)の給食です
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
栄養士
今日の給食
スパゲティーミートソース・ほうれん草のサラダ・清美オレンジ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
豚肉 群馬
にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡
人参・玉ねぎ 北海道 ほうれん草 群馬
キャベツ 愛知 清美オレンジ 愛媛
今日のポイント
ミートソースは2時間ほどぐつぐつ煮込んで作ります。
-
4月18日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
栄養士
今日の献立
きなこ豆乳トースト・チリコンカン・なんでも千切りサラダ・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
豚肉 群馬 ベーコン 埼玉
にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡
玉ねぎ・人参 北海道 じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知 きゅうり 群馬
今日のポイント
チリコンカンは、鶏がらでだしを取り野菜をよく炒めて作ります。
大豆が苦手な子も多いですが、乾燥大豆から作るのでとてもおいしいです。
ケチャップ味で食べやすいのかよく食べていました。
-
4月17日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
栄養士
今日の給食
カレーライス・じゃこサラダ・アップルゼリー・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
豚肉 群馬 じゃこ
にんにく・りんご 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡
玉ねぎ・人参 北海道 じゃが芋 鹿児島 小松菜 東京
キャベツ 愛知 きゅうり 群馬
今日のポイント
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の子どももいるのでみんなドキドキワクワクです。
カレーはいつもより辛さを控えて1年生でもおいしく食べられるように仕上げました。
-
4月16日(水)の給食です
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
栄養士
今日の給食
いわしのかば焼き丼・三色和え・のっぺい汁・牛乳
産地公表
牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載
米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川
いわし 千葉
もやし 栃木 長ネギ 茨城 小松菜 東京 里芋 愛媛 人参 北海道
今日のポイント
イワシは骨まで食べられるようにじっくり揚げて作ります。
青魚が苦手な子もたれのおかげか食べられるようです。