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1月30日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
栄養士
今日の給食
麦ごはん・クジラの東煮・味噌汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
今日のポイント
今週は学校給食週間なので、昔よく食べられていたクジラを出しました。
子供たちはよく食べていました。
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1月28日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
栄養士
今日の給食
鮭のバター醤油ピラフ・じゃがいもとベーコンのスープ・パインケーキ・牛乳
今日のポイント
パインケーキは卵・乳製品不使用のケーキです。
鮭は角切りの鮭を焼いて、骨がないか確認してからピラフに混ぜます。
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1月21日(火)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
栄養士
今日の給食
麦ごはん・家常豆腐・わかめスープ・きっかみかん・牛乳
今日のポイント
家常豆腐は中国の家庭料理です。ねぎをじっくり炒めて甘みを出すととてもおいしく仕上がります。
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家庭科の授業で、栄養士の先生からお話をいただきました!
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
6年生
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、栄養士の川崎先生から、献立の立て方についてお話をいただきました。
献立を立てるときには、栄養バランスや視覚的な彩りだけでなく、メニューや味の被りの有無、季節の行事など、様々なことを考慮して考えられていることを知ることができました。
6年生も、これから給食の献立作りに挑戦します。3月の給食に、6年生が考えた献立が出るかも・・?楽しみにしていてください。
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1月24日(金)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
栄養士
今日の給食
麦ごはん・かみかみふりかけ・いかのオイル焼き・キャベツのおかか和え・トッポギの味噌汁・牛乳
今日のポイント
今日の献立は2年生が、「よく噛むことの大切さ」の授業をもとに考えてくれた「かみかみ献立」です。
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1月27日(月)の献立です
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/27
栄養士
今日の給食
きな粉揚げパン・キャベツと肉団子のスープ・あおのりこふきいも・牛乳
今日のポイント
きなこあげぱんは揚げたてのパンにきな粉をまぶして作ります。
肉団子はスプーンで丸めて1つずつスープに落としていきます。
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1月23日(木)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
栄養士
今日の給食
メキシカンライス・ポタージュ・焼きリンゴ・牛乳
今日のポイント
焼きリンゴは新献立です。
リンゴの芯をむき、6等分し、バター・砂糖・シナモンを混ぜたものを上にのせてオーブンで焼きました。
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1月20日(月)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
栄養士
今日の給食
味噌ラーメン・野菜のからし醤油和え・キョンダン・牛乳
今日のポイント
今日のデザートは初登場の「キョンダン」です。
「キョンダン」は韓国のお菓子で白玉・豆腐・水を混ぜて団子にして、きなことごまをまぶして作ります。
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1月17日(金)の給食です。
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
栄養士
今日の給食
かみかみわかめごはん・いかのかりんあげ・サウピカンサラダ・フルーツ白玉・牛乳
今日のポイント
今日は2年生が考えてくれた献立をそのままだしました。
2学期に授業でよく噛むことの大切さを学んだ2年生が、「かみかみ献立」を考えてくれました。
どの学年もよく食べていました。
いかのかりん揚げは短冊のイカを使うことで、食べやすいた残量が減りました。
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1月16日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
栄養士
今日の給食
古代米ごはん・松風焼き・吉野汁・野菜のおひたし・牛乳
今日のポイント
今日は小正月の献立です。
古代米ごはんは黒米を混ぜて炊き込みます。