学校日記

訪問給食

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

保健・給食

11月11日 献立


あんかけうどん

さつまいものはちみつレモン煮

牛乳


今日は今年度5回目の訪問給食でした。ふだん学級担任の先生と食べていますが、今回も異なる先生と共に食事や会話を楽しみました。あんかけうどんは、鯖と昆布の出汁を使用したうま味たっぷりのスープとコシのあるうどんの相性が良いメニューでした。最後に片栗粉でとろみをつけることで、熱が逃げにくくなり、とても温かいスープが味わえました。

さつまいものはちみつレモン煮には、「紅あずま」という品種の芋を使用し、ホクホクとした食感と、はちみつレモンの甘酸っぱさがクセになるメニューでした。本日使用した三宅島産の食材は、キメジ・さつまいも・ねぎでした。