訪問給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
保健・給食
+7
11月11日 献立
あんかけうどん
さつまいものはちみつレモン煮
牛乳
今日は今年度5回目の訪問給食でした。ふだん学級担任の先生と食べていますが、今回も異なる先生と共に食事や会話を楽しみました。あんかけうどんは、鯖と昆布の出汁を使用したうま味たっぷりのスープとコシのあるうどんの相性が良いメニューでした。最後に片栗粉でとろみをつけることで、熱が逃げにくくなり、とても温かいスープが味わえました。
さつまいものはちみつレモン煮には、「紅あずま」という品種の芋を使用し、ホクホクとした食感と、はちみつレモンの甘酸っぱさがクセになるメニューでした。本日使用した三宅島産の食材は、キメジ・さつまいも・ねぎでした。