学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

保健・給食

12月23日 献立


わかめご飯

いもたき

すまし汁

牛乳




本日の給食では、日本の伝統的な郷土料理である「いもたき」を提供しました。いもたきの歴史は古く、収穫の秋に里芋の実りに感謝し、家族や地域の人々が集まって鍋を囲んだことが始まりといわれています。特に愛媛県大洲市などでは、川原でいもたきを囲む風習が今も大切に受け継がれており、人と人とのつながりを感じられる食文化とされています。今回の給食では、いもたきに使われる芋に三宅島の特産品である赤芽芋を使用しました。ねっとりとした食感と上品な味わいが煮物に適しており、非常に好評でした。給食を通して、季節の食材や地域に伝わる食文化への理解を深める機会となりました。

本日使用した三宅島産の食材は、里芋(赤芽芋)・大根・長ネギでした。