学校日記

今日の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

保健・給食

14日の献立

ひじきごはん
野菜の南蛮漬け
明日葉しんじょう
さつまいもプリン
牛乳

今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。
明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。
明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!!
さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。
いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆
佐藤雄一さん、ありがとうございました!!!