学校日記

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばコロッケ> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
あしたば・じゃがいも・ツナ・小麦粉・パン粉・油・しょうゆ・お酒・さとう・たまご

1、じゃがいもの皮をむき、レンジで加熱する。
2、加熱している間に、あしたばをみじん切りにし、ツナと炒める。
3、しょうゆ、お酒、さとうを混ぜ合わせ、2に加え水気がなくなるまで炒める。
4、加熱したじゃがいもをつぶす。
5、4のじゃがいもの中に、3を入れて混ぜ合わせる。
6、形を作る。
7、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、きつね色になるまで揚げる。
完成

おすすめポイント
味が付いているので、ソースをつけなくても美味しいです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪