今日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
保健・給食
1月25日 献立
さといもごはん
大豆のいそ煮
魚のすり身汁
いよかん
牛乳
「全国学校給食週間」
2日目の今日のテーマは、「和食を楽しもう!」です。
2013年には、『和食;日本人の伝統的な食文化』としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今では国内だけでなく、世界でも注目されています。
給食では、さといも本来の味を楽しめるさといもごはんや、ひじきをたっぷり使ったいそ煮を作りました。
出汁も1からとっています。
大切な日本の文化を味わい、楽しみ、みんなで守っていきたいですね☆
三宅島産:トビウオ・明日葉・さといも・かぶ