学校日記

今日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

保健・給食

9月15日 献立

ひじきごはん
野菜の酢和え
冬瓜のあんかけ汁
牛乳

今日は、ひじきの日とされています。
ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。ひじきごはんは、もち米を入れることで食べやすくしました。
冬瓜は三宅島産のものを使用しました。
とってもきれいな冬瓜は、ひき肉を入れたスープにとろみをつけて出すことでホカホカに仕上がりました。

3枚目の写真は、2つの釜で調理員さんが炒めているところです。後姿がとっても素敵で、つい写真に収めてしまいました。調理員さんへの感謝も大切にし続けましょう♪

三宅島産:冬瓜