学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

保健・給食

11月22日 献立

麦ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのカレー風煮
魚のすまし汁
牛乳

今日は、「ひじきを食べよう!」がテーマの献立でした。
ひじきには様々な栄養があることを知り、少し苦手な子もお米と一緒に味わっていました。中には、家では食べないけど、ふりかけなら食べられるといった子もいました。手作りふりかけを楽しんでいる様子で良かったです♪
生揚げのカレー風煮は、カレー味ということもあり、箸がどんどん進んでいる様子でした。切り方がどの食材もそろっていることや、煮具合がおいしさの秘訣です。
魚のすまし汁は、お魚センターの方がさばいてくださるものを使用しています。すり身の入った汁は、子供たちもお気に入りです。

三宅島産:ムロアジ