今日の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
保健・給食
12月7日 献立
豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のみそ汁
牛乳
今日の給食のテーマは、「三宅島産の魚を味わおう!」です。
ムロアジのすり身を使用したみそ汁は、うま味たっぷりの仕上がりになりました。そぼろ状の魚をキレイに食べきるために、上手にかき混ぜながら飲んでいる様子が見られました。
かぶの甘酢漬けは、三宅島産のかぶを使用しました。合計12kgありましたが、とても立派で、新鮮でした。子供たちの中には、「この緑の野菜は…?」と言っている子もいましたが、かぶの茎や葉だと伝えると、確かに!と納得していました。新鮮だからこそ、おいしく味わえる食材ですね。
三宅島産:ムロアジ・だいこん・かぶ