学校日記

今日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

保健・給食

5月18日 献立

ナポリタン
アスパラサラダ
あじさいゼリー
牛乳

今日は、「季節を感じよう」がテーマの給食でした。
アスパラは今がおいしい野菜です。今日は、約300本ものアスパラを使ったサラダでした。あまり食べなれていない子もいましたが、味付けが好きだという声が多く聞こえてきました。
あじさいゼリーは朝早くから手作りしています。あじさい色のゼリー、ぶどう味でした。島にもきれいなあじさいが咲いていますね。
ナポリタンは、ウインナーとベーコンを使ってケチャップで味をつけました。料理名でピンとこなかった子も、実際に見ると、好きなやつだ〜と喜んでいました。1年生では、先生が、ナポリタンが生まれた場所についてお話していました。給食を通じて、様々なことを学んでもらえたらと思います♪

三宅島産:キャベツ・きゅうり・にんにく