学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/11/30

保健・給食

11月30日 献立

きのこごはん
青菜の乾物和え
いもっこ汁
牛乳

今日は秋の味覚満載の給食でした。
きのこごはんには、しめじ、えりんぎ、まいたけを使い、きのこの風味がしっかりしたごはんにしました。
青菜の乾物和えは、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎も葉もしっかりしていて、食べ応えのある和え物になりました。
いもっこ汁には、三宅島の里芋を使った団子を入れました。里芋を蒸してつぶし、小麦粉と混ぜて作りました。子供たちは、団子を探しながらおいしそうに食べていました。
その他にも今日は、だいこんやにんじんも三宅島産でした。島の食材をたっぷり使えることに感謝して、みんなでおいしくいただきました♪

三宅島産:だいこん・にんじん・さといも・のらぼう菜