学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

保健・給食

1月30日 献立

深川めし
昆布白菜
小松菜のみそ汁
牛乳

全国学校給食週間、最終日の今日は、「東京都の郷土料理を知ろう!」でした。
動画の中で、ちゃんこ鍋やもんじゃ焼き、島ずしなどが東京都の郷土料理であることを学びました。動画後には、三宅の郷土料理ってなんだろう?と話している様子もありました。
今日の献立は深川めしにしました。昔はアサリが取れていた東京都の深川で作られていたと言われています。また、小松菜も東京都の小松川が発祥と言われています。

5日間の全国学校給食週間が終わりました。歴史を学んだり、和食を学んだり、いい機会になったこととも思います。ぜひご家庭でも食事や給食の話題を取り上げてみてはいかがでしょうか。

三宅島産:小松菜、しょうが、だいこん