今日の給食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
保健・給食
3月4日 献立
三宅の豆ごはん
生揚げのカレー風煮
明日葉のみそ汁
牛乳
今日は、三宅島産の豆を使ったごはんでした。農家さんから、「三宅の豆ごはんと言えばこれだよ!」と教えていただきました。
子供たちも普段から給食で食べていた絹さやの豆と知ると、びっくりした様子でした。グリンピースごはんと同じなのに、なんでほんのりピンクなんでしょう…?
正解は、花の色素が移るため!
缶詰や冷凍のものは1度火が入っていますが、生のグリンピースを使うと花の色素がごはんに移ると言われています。
三宅島産:絹さやの豆・あしたば