“ゆ” ゆっくりゆっくり、乳しぼり
- 公開日
- 2016/07/26
- 更新日
- 2016/07/26
5年生
1時間半程バスで、鷹山ファミリー牧場に到着!
ソーセージ作りでは班で協力して羊の腸に牛肉を詰めました。バター作りは、腕が疲れて動かなくなりそうなほど、10分間フリフリしました♪ 頑張ったかいがあって、なめらかなバターができました♩
天気があいにくの雨で、乗馬体験はできませんでしたが、代わりにトラクターに乗って、収穫したばかりの野菜の気持ちになってきました。
乳牛のかえでちゃんとあずさちゃんの乳をしぼりました。大きな体に最初は怖かったようですが、触ってみるとお乳が温かくて、気持ちがよかったようです。なんでも、やってみる体験って大切ですね。