学校日記

今日の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

保健・給食

今日の献立
麦御飯
ふりかけ
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳

 今日は、三宅島産のいそぶきが煮物に入りました☆
給食センターでは、約2kgのいそぶきの皮を、手作業でむきました。
いそぶきを触り続けたので、調理員さんの手は真っ黒です!!!

 給食の時間には、皮をむく前のいそぶきを紹介しました。
「おいしいいそぶきはどーれだ?」と聞くと・・・。さすが三宅の子!
「葉っぱにふわふわしたのがついたやつ!!!」と、たくさんの子がこたえてくれました☆
おいしいものを、おいしい季節に。旬を感じられるのは、すばらしいですね♪