今日の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
保健・給食
今日の献立
麦御飯
ふりかけ
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳
今日は、三宅島産のいそぶきが煮物に入りました☆
給食センターでは、約2kgのいそぶきの皮を、手作業でむきました。
いそぶきを触り続けたので、調理員さんの手は真っ黒です!!!
給食の時間には、皮をむく前のいそぶきを紹介しました。
「おいしいいそぶきはどーれだ?」と聞くと・・・。さすが三宅の子!
「葉っぱにふわふわしたのがついたやつ!!!」と、たくさんの子がこたえてくれました☆
おいしいものを、おいしい季節に。旬を感じられるのは、すばらしいですね♪