学校日記

#107 7/25 手作りはおいしい!

公開日
2017/07/26
更新日
2017/07/26

5年生

ソーセージ作りとバター作りに挑戦しました!

ソーセージはお肉をこねて、羊腸に詰めます。長く長く、細くなりすぎないように慎重に・・・
チームワークも大切です!!
後のBBQで自分たちの作ったものを食べさせてもらいました。
コショウが効いていて、とてもおいしかったです。

続いてバター作り。乳脂肪分の高い牛乳の入った容器をシャカシャカと振って、容器の中でたんぱく質を壊してバターを作っていきます。
10分間、変わらぬ速さで、休んではいけません。腕が痛くても振り続けます。
最後の方は、ヒーヒー言いながら振っていました。
「だからバターは高いのか〜」と大人が言うと、「まさか!売ってるのは機械だよ〜」と冷静な子供たち。
クラッカーにつけて、美味しくいただきました。

ちなみに、普段飲んでいるような牛乳をひたすら振ってもバターにはならないそうなので、御注意ください♪