学校日記

今日の給食

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

保健・給食

7/3の献立

枝豆ごはん
赤魚の塩焼き
ゴーヤチャンプル
なすのみそ汁
牛乳

今日は、夏野菜たっぷりの献立でした☆
みそ汁には、なすだけでなく、みょうがも入りました。
すぐに気付く子もいれば、初めてみょうがを食べた!という子もいました☆

ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味を抑えるために、塩や砂糖でもみ、水分をだしてから調理しました。
量も少なかったので、子どもたちからは、おいしい!ゴーヤの味わからない!の声が、、、。
ゴーヤの苦味を消しすぎてしまったようです。
次回は、ゴーヤの量を調整して、ゴーヤを感じながらも、おいしいゴーヤチャンプルを目指したいです☆