学校日記

今日の給食

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

保健・給食

9/14の献立

さばサンド
明日葉スープ
パッションれもんゼリー
牛乳

 今日は、三宅島の魅力たっぷりの献立でした☆
三宅島産の明日葉・パッションフルーツや、三宅島でも売られているさばサンドの給食です。
さばサンドは、今年で3回目の登場です。自分達で、自由にはさんで食べました。
明日葉スープは、ねぎやしょうがをしっかりと炒めて甘みを出し、とってもおいしく食べやすいスープでした。
パッションフルーツは、少し時期がずれてしまいましたが、パッションフルーツを冷凍で保存しておいてもらい、れもんゼリーとパッションゼリーの2層にして食べました。
 今年度の夏は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018として、三宅島の食材を使った献立を募集しました。そういったものも含めて、三宅島のおいしい献立をたくさん給食でも出していきたいと思います♪

したの写真は、さばサンドをはさむ前とはさんだ後です☆