学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/26
更新日
2025/01/26

保健・給食

1月24日 献立

豚丼
松前和え
かぼちゃの揚げパイ
牛乳

1月24日〜1月30日は全国給食週間です。今回は「郷土料理を知ろう」がテーマであるため、給食では日本各地の郷土料理が登場します。
初日は北海道の郷土料理である「豚丼」です。十勝地方の帯広市では養豚業が盛んであり、豚肉が身近で手の入りやすい食材であったことから誕生した料理と言われています。他の献立に関しても、北海道で有名な食材を使用した献立でした。かぼちゃ揚げパイは、調理員さんが1つずつ丁寧に包んでくださいました。とても美味しかったです。
松前和えに使用した「ゆず」は三宅島産のもので、非常に香りが良いものでした。オレンジ白菜も和え物に使用することにより、色が引き立ちとても綺麗な見た目をしていました。