今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
保健・給食
1月29日 献立
高菜ご飯
太平燕
いきなり団子
牛乳
全国給食週間4日目は熊本県の郷土料理が登場しました。
高菜ご飯は、油で炒めた高菜を醤油やごまで味付けし、白ご飯と混ぜ合わせるのが特徴の料理です。高菜漬けの食感がクセになり、ご飯が良く進む味付けでした。
太平燕は、中国福建省から伝わった中華風のスープで、炒めた野菜や豚肉、春雨、卵と具だくさんであるのが特徴です。県内では、中華料理店や家庭でよく食べられています。三宅島産の葉ねぎがスープの彩りをより良くしてくれました。
いきなり団子は、簡単に手早く作ることのできるおやつであり、熊本のお土産として全国的に知られています。給食では、1つづつ丁寧に包み、蒸し上げました。程よい甘さで、とても美味しかったです。
明日の全国給食週間最終日は、新潟県の郷土料理が登場します。