学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

保健・給食

1月29日 献立

高菜ご飯
太平燕
いきなり団子
牛乳

全国給食週間4日目は熊本県の郷土料理が登場しました。
高菜ご飯は、油で炒めた高菜を醤油やごまで味付けし、白ご飯と混ぜ合わせるのが特徴の料理です。高菜漬けの食感がクセになり、ご飯が良く進む味付けでした。

太平燕は、中国福建省から伝わった中華風のスープで、炒めた野菜や豚肉、春雨、卵と具だくさんであるのが特徴です。県内では、中華料理店や家庭でよく食べられています。三宅島産の葉ねぎがスープの彩りをより良くしてくれました。

いきなり団子は、簡単に手早く作ることのできるおやつであり、熊本のお土産として全国的に知られています。給食では、1つづつ丁寧に包み、蒸し上げました。程よい甘さで、とても美味しかったです。

明日の全国給食週間最終日は、新潟県の郷土料理が登場します。