今日の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
保健・給食
+3
2月21日 献立
ご飯
魚のメンチカツ
春菊のおひたし
すまし汁
牛乳
給食では毎月2回、阿古地区の「いきいきお魚センター」で加工していただいたお魚を使用しています。今日はそのお魚(キメジ)を使用したメンチカツが登場しました。あっさりとした味わいながらも、うま味は十分に感じられ、食べ応えのある一品でした。
お浸しに使用した春菊は香りが独特なため、好き嫌いが分かれる食材の1つですが、よく食べている児童が多く、苦手な場合でも、食べようと挑戦する姿が見られました。春菊はβカロテンが多く含まれ、体内でビタミンAに変換されることから、目の健康維持や皮膚の保護に役立つと言われています。