学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

保健・給食

2月21日 献立

ご飯

魚のメンチカツ

春菊のおひたし

すまし汁

牛乳


給食では毎月2回、阿古地区の「いきいきお魚センター」で加工していただいたお魚を使用しています。今日はそのお魚(キメジ)を使用したメンチカツが登場しました。あっさりとした味わいながらも、うま味は十分に感じられ、食べ応えのある一品でした。

お浸しに使用した春菊は香りが独特なため、好き嫌いが分かれる食材の1つですが、よく食べている児童が多く、苦手な場合でも、食べようと挑戦する姿が見られました。春菊はβカロテンが多く含まれ、体内でビタミンAに変換されることから、目の健康維持や皮膚の保護に役立つと言われています。