学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

保健・給食

6月19日 献立


冷やし鶏うどん

もやしと油揚げの和え物

パッションフルーツ

牛乳


今日は、主食が麺の給食でした。冷やし鶏うどんのスープは、鰹と昆布の合わせ出汁をベースに、トマトや梅肉、塩麹で味を調えました。出汁の旨味と酸味が感じられ、さっぱりとした味付けでした。具材には、胡瓜、茄子、ズッキーニ、オクラ、紫蘇などの夏野菜を使用しました。パッションフルーツは、甘みと酸味のバランスが絶妙でした。とても美味しかったです。朝早くから、準備してくださった調理員さん、ありがとうございました。本日の胡瓜、ズッキーニ、パッションフルーツは、三宅島産でした。