今日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
保健・給食
+7
6月30日 献立
麦ご飯
魚のピリ辛ソース漬け
野菜の塩昆布和え
みそ汁
牛乳
今日の魚のピリ辛ソース漬けに使用した魚は、ノルウェー産の大西洋サバでした。ノルウェーでは、脂ののった旬の時期以外は、ほとんどサバを獲らないことから、日本では年中、脂ののったノルウェーサバを楽しめるそうです。今回のピリ辛ソースは味噌が主体となっており、ご飯が良く進む味付けでした。
副菜である野菜の塩昆布和えは、ごま油の風味が食欲をそそりました。野菜の食感を楽しめるよう、加熱時間を考慮して調理されていました。
みそ汁の茄子は、綺麗な紫色を残すために、油で加熱してから使用しました。本日使用した、胡瓜とにんにくは三宅島産でした。