学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

保健・給食

6月30日 献立


麦ご飯

魚のピリ辛ソース漬け

野菜の塩昆布和え

みそ汁

牛乳


今日の魚のピリ辛ソース漬けに使用した魚は、ノルウェー産の大西洋サバでした。ノルウェーでは、脂ののった旬の時期以外は、ほとんどサバを獲らないことから、日本では年中、脂ののったノルウェーサバを楽しめるそうです。今回のピリ辛ソースは味噌が主体となっており、ご飯が良く進む味付けでした。

副菜である野菜の塩昆布和えは、ごま油の風味が食欲をそそりました。野菜の食感を楽しめるよう、加熱時間を考慮して調理されていました。

みそ汁の茄子は、綺麗な紫色を残すために、油で加熱してから使用しました。本日使用した、胡瓜とにんにくは三宅島産でした。