生活科 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
1年生
+7
今日は、生活科の授業で、とうもろこしのの見た目、匂い、感触に注目しながら皮をむきました。1年生の中には、とうもろこしの皮をむいたことのある児童が多く、慣れた手付きで、あっという間にむき終わってしましました。皮むきをしていくと、とうもろこしの皮やひげの多さに驚いている児童が多く、たくさんの新しい発見に気が付きました。「早く食べたいなぁ」という声も聞かれ、食への関心が高まった様子でした。むき終わったとうもろこしは、みんなで給食センターまで運び、調理員さんへ「美味しく調理してください」と伝え、渡しました。今日の給食では、とても美味しそうにとうもろこしを食べる様子が印象的でした。