9月8日(金)の献立
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・ごはん
・かつおのふりかけ
・魚のねぎみそ焼き
・菊入煮びたし
・さつまいも汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…北海道
小松菜…足立区
だいこん…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
しょうが…高知
しめじ…長野
菊花…山形
<給食メモ>
9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。