学校日記

11月9日(木)の献立

公開日
2017/11/14
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごまごはん             
・筑前煮               
・磯風おひたし     
・みかん  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
ごぼう…群馬
さやいんげん…長崎
もやし…栃木
みかん…和歌山

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  • 841412.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221429?tm=20240822110216