学校日記

5月11日(金)の献立

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食室

<メニュー>
・ごはん               
・さんが焼き             
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…鳥取
豚肉…茨城
たまご…青森
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…佐賀
長ねぎ…群馬
しょうが…高知
えのき…長野

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。

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