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校長通信

11月9日(月) 本日の学校風景(2)

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

学校生活

<今日の献立>
 ・麻婆豆腐丼
 ・春雨サラダ
 ・わかめと卵の中華スープ
 ・牛乳

<給食クイズ>
 麻婆豆腐やエビチリなど辛みが特徴の料理につかう調味料はどれでしょう。
 1.コチュジャン  2.トウバンジャン  3.テンメンジャン


給食クイズの正解は2番のトウバンジャンです。
 
 トウバンジャンは、ソラマメと唐辛子を使って作る辛さが特徴的な調味料です。
 本来は唐辛子を入れずソラマメだけで作ったものがトウバンジャンと呼ばれていました。
 コチュジャンは、韓国で使われている調味料で、もち米麹と唐辛子を使って作ります。発酵が進むにつれて唐辛子の辛みがまろやかになります。
 テンメンジャンは、小麦麹を使った甘さが特徴的な調味料です。回鍋肉や北京ダックなど辛みのない中華料理に使われています。

              栄養士  武井