6月22日(水) 本日の学校風景(3) 公開日 2022/06/22 更新日 2022/06/22 学校生活 〈今日の献立〉 ・ご飯 ・ししゃもフライ ・きんぴらポテト ・むらくも汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 むらくも汁のたまごをふわふわに仕上げるポイントはどれでしょう? 1.サラダ油で汁に油膜をつくる 2.水溶き片栗粉で汁にとろみをつける 3.水溶き小麦粉で汁にとろみをつける 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「水溶き片栗粉で汁にとろみをつける」です。 むらくも汁は、溶き流した卵が汁に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」に見えることからついた名前だそうです。 とろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れることで、卵がふわふわに仕上がります。汁物に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで、具材である卵が沈むのを防いでくれます。 栄養士 大西