地産地消の福神漬け(9/1)
- 公開日
- 2014/09/01
- 更新日
- 2014/09/01
食育
今日の献立
麦ごはん 牛乳 卵カレー フルーツカクテル 福神漬け
今日の福神漬けには,新潟県内でとれた大根,なす,れんこん,にんじん,すいかが使われています。
大根は新潟市の赤塚地域でとれました。
すいかは,実が赤く甘くなる前の,小さい実のときに収穫したものを皮ごと使っています。
その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。給食では,新潟県や新潟市でとれた新鮮でおいしいお米や野菜,果物やきのこ,肉や魚などをたくさん使っています。
文責:栄養士 伊藤