学校日記

上所小の麻婆丼(3/5)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/10

食育

今日の献立

 麻婆丼(ごはん) 中華サラダ

 国産柑橘(はるみ) 牛乳  


 以前もお知らせしたことがありますが、上所小学校の麻婆豆腐のみそは、みそ汁に使うものと、少しくせのある「八丁みそ」の2つを使っています。(八丁みそは、普通のみその1.5倍の量を使っています)また、豆腐は木綿豆腐の水分を20%絞った、「絞り豆腐」というものを豆腐屋さんから届けてもらっています。煮崩れが少なく、食べ応えのある麻婆豆腐が出来上がります。他にも、乾燥した大豆を戻して、ゆでてから、ミキサーで半分くらいにカットしたものを入れ、動物性の食品(豚肉)に偏らないようにしています。(給食全体では動物性の食品が多くなる傾向にあり、工夫できるところでバランスをとるようにしています)

 今日はサラダの量が多めでしたが、全体の残量はとても少なかったです。


文責:栄養教諭 野澤