学校日記

桃の節句献立(3/3)

公開日
2025/03/09
更新日
2025/03/05

食育

  • IMG_3127.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/232128851?tm=20250303143727

今日の献立

 五目ちらし寿司 すまし汁 厚焼き卵

 ごまあえ 桃ゼリー 牛乳


 3月の給食のめあては「1年間の食生活(給食も)を振り返ろう」です。今年度の給食は、今日を含めて残り10日となりました。残りがちな野菜料理や牛乳を一口でも多く食べたり、飲んだりして、健康によい食事のとり方を意識してもらいたいです。

 3月の給食時間の放送は、給食委員会の子どもたちが原稿を作成して伝えています。今日は五目ちらし寿司の話をしてくれました。五目というのは五つの材料ではなく、さまざまな材料を組み合わせたという意味であること、給食では生の食材を出せないので、この五目ちらし寿司にしたことなどを伝え、「めったに食べられないので、味わって食べてください。」としめていました。


文責:栄養教諭 野澤