桃の節句献立(3/3)
- 公開日
- 2025/03/09
- 更新日
- 2025/03/05
食育
今日の献立
五目ちらし寿司 すまし汁 厚焼き卵
ごまあえ 桃ゼリー 牛乳
3月の給食のめあては「1年間の食生活(給食も)を振り返ろう」です。今年度の給食は、今日を含めて残り10日となりました。残りがちな野菜料理や牛乳を一口でも多く食べたり、飲んだりして、健康によい食事のとり方を意識してもらいたいです。
3月の給食時間の放送は、給食委員会の子どもたちが原稿を作成して伝えています。今日は五目ちらし寿司の話をしてくれました。五目というのは五つの材料ではなく、さまざまな材料を組み合わせたという意味であること、給食では生の食材を出せないので、この五目ちらし寿司にしたことなどを伝え、「めったに食べられないので、味わって食べてください。」としめていました。
文責:栄養教諭 野澤