米こめ探検隊〜おにぎり体験〜
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
今日の○年生
9月4日(木)
これまで,5年生は米作り体験,草刈り体験と米に親しむ活動に取り組んできました。
この日は,新潟市の食生活推進員の皆さんから,お米の種類についてのお話を聞かせていただいたり,おにぎり作りの体験をさせていただいたりしました。
「米を粉にできるんだ。」,「和食がユネスコ文化財に選ばれたってすごいな。」と,食推の方からの話に,興味津々でした。
そして,おにぎり作り。
朝から炊いてくださったご飯で,子どもたちは,好きな具を詰めておにぎりを作りました。口を大きく開けて,ぱくっ。
「あまくておいしい。」
「米の味がする。」
と,自分たちで作ったおにぎりに,とても満足そうでした。
今後,米こめ探検隊として,さらにお米のことを調べていきます。