学校日記

米こめ探検隊〜おにぎり体験〜

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

今日の○年生

  • 295975.jpg
  • 295976.jpg
  • 295977.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251267?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255754?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257688?tm=20240822110216

9月4日(木)
 これまで,5年生は米作り体験,草刈り体験と米に親しむ活動に取り組んできました。
 この日は,新潟市の食生活推進員の皆さんから,お米の種類についてのお話を聞かせていただいたり,おにぎり作りの体験をさせていただいたりしました。
 「米を粉にできるんだ。」,「和食がユネスコ文化財に選ばれたってすごいな。」と,食推の方からの話に,興味津々でした。
 そして,おにぎり作り。
 朝から炊いてくださったご飯で,子どもたちは,好きな具を詰めておにぎりを作りました。口を大きく開けて,ぱくっ。
 「あまくておいしい。」
 「米の味がする。」
と,自分たちで作ったおにぎりに,とても満足そうでした。
 今後,米こめ探検隊として,さらにお米のことを調べていきます。