米料理パート2
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
子どもブログ
ぼくたち5年生は、総合の授業で、米のことについてしらべています。そのなかの1つの料理について説明します。この料理は、ももいろずしというりょうりです。
材料4人分
米3合
すしす・・・・・大さじ3
紅いもす・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・2つまみ弱
鮭かん180グラム
うす口しょうゆ・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1
鮭そぼろをつくる。鮭をきべらで細かくつぶす。
鮭と調味料をまぜる。全体で、細かく切りながら、15分ほどかけて、じっくりいためる。
2
紅色あわせすの材料をよくまぜあわせる。
3
たきあがったごはんを、ボウルにうつし、2の紅色あわせすをまんべんなくかける。しゃもじできるようにして手早く水気をとばしながら、つやのよいすし飯にしあげる。
4
すし飯が人はだにさめたら、花形のうえにも、そぼろをちらす。
5
4をうつわのうえで、かたから、ぬいて葉の形にぬいた、紅しょうがをかざる。
ぜひつくってみてください。