学校日記

米料理パート2

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

子どもブログ

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ぼくたち5年生は、総合の授業で、米のことについてしらべています。そのなかの1つの料理について説明します。この料理は、ももいろずしというりょうりです。
材料4人分
米3合
すしす・・・・・大さじ3
紅いもす・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・2つまみ弱
鮭かん180グラム
うす口しょうゆ・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・小さじ1/2
作り方

鮭そぼろをつくる。鮭をきべらで細かくつぶす。
鮭と調味料をまぜる。全体で、細かく切りながら、15分ほどかけて、じっくりいためる。

紅色あわせすの材料をよくまぜあわせる。

たきあがったごはんを、ボウルにうつし、2の紅色あわせすをまんべんなくかける。しゃもじできるようにして手早く水気をとばしながら、つやのよいすし飯にしあげる。

すし飯が人はだにさめたら、花形のうえにも、そぼろをちらす。

4をうつわのうえで、かたから、ぬいて葉の形にぬいた、紅しょうがをかざる。

ぜひつくってみてください。