学校日記

新潟の恵み(12/19)

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

食育

今日の献立
 ごはん 十三汁(とみじる) にぎすのフライ・ソース ごまびたし 
 ル レクチェゼリー 牛乳
 ※ごはんは,5年生が総合学習で育てたお米を使用しました。

 今日は「食育の日」です。そこで今日の給食には,新潟でとれた食べ物を,どの料理にも取り入れました。

 5年生が育てたお米で炊いたごはん。今日が最終日ですが,とてもおいしいお米でしたね。
 13種類の具が入ることから名前がついた「十三汁(とみじる)」には,新潟県内でとれたぜんまいやきのこ,さといも,牛肉,
 新潟の海でとれた「にぎす」という名前の魚を使ったフライ,
 ごまびたしには新潟市西区でとれたにんじん,
 新潟の冬の果物の代表 ル レクチェが入ったゼリー,
 新潟の牧場で育った牛からの恵み 牛乳。

 新潟県には,お米をはじめ,おいしい海の幸・山の幸・里の幸がたくさんあります。自然の恵みに感謝していただきましょう。

文責:栄養士 伊藤