季節の分かれ目「節分」(2/3)
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
食育
今日の献立
ごはん スキー汁 いわしのかば焼き 女池菜ののり酢あえ 節分豆 牛乳
明日は立春。その前日の今日は「節分」です。
もともとは中国より伝えられた春を呼ぶ習わしです。冬から春へ変わる節目を分けることから「節分」と呼びます。
昔は,季節の変わり目に鬼がやってきて,良くないことや病気をもたらすと考えられていました。
そうならないように,豆をまいて家の中にいる鬼を追い払ったり,焼嗅(やいかがし)といって,鰯の頭をひいらぎの枝に刺したものを玄関にたてて,家に鬼が近づかないようにしてきました。
そして,外から福を招き入れて,一年の健康や幸せを祈ります。
今日はみんなで鬼を追い払って福を呼び込みましょう!
※学校周辺の地域で昔から生産されてきた女池菜。今日は,地域の松田さんが生産された女池菜で春を呼び込みました。
文責:栄養士 伊藤