勾玉の実・カシューナッツ(5/26)
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
食育
今日の献立
ごはん 梅ふりかけ 春雨スープ 鶏肉とアスパラの中華炒め 乾燥プルーン
牛乳
中華炒めの中には,カシューナッツが入っています。
カシューナッツは「カシュー」という木になる実で,その姿から「勾玉(まがたま)の実」という別名もあります。
カシューの木は,幹の下から枝をたくさん伸ばします。その特性を生かして,インドや東アフリカ,東南アジアの海のそばで家や土地を,風から守る林を作るために植えられ,
世界に広まりました。
花が咲いたあとの木には,赤い大きな実がつきます。その先に殻でおおわれた種ができます。この殻をとった種がカシューナッツです。
文責:栄養士 伊藤