にぎすのアングレーズ(7/3)
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
食育
今日の献立
米粉アップルチップパン 米粉のクリームスープ にぎすのアングレーズ
ひじきサラダ 牛乳
「アングレーズ」
この言葉を初めて聞いた人もいるのではないでしょうか?
アングレーズという言葉は,フランス語です。「イギリス風の料理」という意味があります。パン粉をまぶして焼いた料理などのことを言います。
給食では,油で揚げた後,特製ソースをかけたところに,香ばしく炒ったパン粉をふりかけました。
今日の魚は,「にぎす」といいます。白身でやわらかい,おいしい魚です。このにぎすは,新潟市の港でとれたものです。
今日は,新潟のおいしい魚をイギリス風の食べ方で,味わいましょう。
文責:栄養士 伊藤