学校日記

さんまが出ると(10/15)

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

食育

今日の献立
 ごはん ごまみそ汁 さんまの松前煮 五色漬け りんご 牛乳

 「さんまが出ると,あんまがひっこむ」という,ことわざを聞いたことはありますか?「あんま」とは,マッサージをする人のことです。
 さんまは栄養たっぷりの魚なので,食べた人々が,マッサージに行かなくなるほど,元気になったという意味です。
 今が旬のさんまは,脂がのっておいしいです。その脂には,血の流れをよくする体にとてもよい栄養が含まれています。

 旬の食べ物には,体を自然と健康にしていく力があります。
 今日のさんまは,骨までやわらかく煮てあります。丸ごと食べて,さんまのパワーで,みなさんも元気になりましょう!

文責:栄養士 伊藤