学校日記

心がほっこり(11/6)

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

食育

今日の献立
 ごはん
 「南からの手紙」のスキー汁
 「れもんいろのちいさいいす」の卵焼き
 ごま酢あえ
 「夕やけりんご」の信州のりんご
 牛乳

 「スキー汁」は,スキーの練習で冷えた体を温めるために食べられてきた上越の料理です。今日のりんごは,新潟県のお隣の県,長野県(信州)でとれたりんごです。今日の給食は,杉みき子さんのお話の世界です。
 杉みき子さんは,上越市の高田の出身です。高田は,雪が多くつもる地域です。お話には,雪国ならではの風景や,そこに暮らす人々の様子が,目に浮かぶように描かれています。また,人と人の思いやりを描いたお話も多くあり,読むと心がほっこりあたたかい気持ちになります。
 給食で食べた味を思い出しながら,杉みき子さんのお話を読んでみましょう。

文責:栄養士 伊藤