心がほっこり(11/6)
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
食育
今日の献立
ごはん
「南からの手紙」のスキー汁
「れもんいろのちいさいいす」の卵焼き
ごま酢あえ
「夕やけりんご」の信州のりんご
牛乳
「スキー汁」は,スキーの練習で冷えた体を温めるために食べられてきた上越の料理です。今日のりんごは,新潟県のお隣の県,長野県(信州)でとれたりんごです。今日の給食は,杉みき子さんのお話の世界です。
杉みき子さんは,上越市の高田の出身です。高田は,雪が多くつもる地域です。お話には,雪国ならではの風景や,そこに暮らす人々の様子が,目に浮かぶように描かれています。また,人と人の思いやりを描いたお話も多くあり,読むと心がほっこりあたたかい気持ちになります。
給食で食べた味を思い出しながら,杉みき子さんのお話を読んでみましょう。
文責:栄養士 伊藤