学校日記

和食とだし(11/24)

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

食育

今日の献立
 五目ごはん すまし汁 大豆コロッケ ひたし ミルクデザート 牛乳

 「和食」。
 日本人が昔から伝えてきた食文化の「和食」が,今,世界中から注目されています。
 和食の味わう中で,もっとも大切なものが「だし」です。だしは,昆布やかつお節などを,水やお湯を使って「うまみ」を引き出したものです。さまざまな料理の味の決め手になります。
 今日の給食の「すまし汁」を,ひとくちいただいてみましょう。かつお節を使って,だしをとりました。かつお節の風味がわかりましたか?
 今日は「和食の日」。だしのおいしさをきっかけに,和食にはどんな食べ物や料理,良さがあるか,調べてみましょう。

文責:栄養士 伊藤