学校日記

かきのもと(12/2)

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

食育

  • 501860.jpg
  • 501861.jpg
  • 501862.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249170?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254531?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257240?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かつおふりかけ 肉じゃが わかめとかきのもとのごまサラダ
 牛乳

 かきのもとは,食べることができる菊です。菊を食べる食文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。
 新潟県の中でも,私たちが住む下越地方では「かきのもと」と呼んでますが,中越地方では「おもいのほか」と呼びます。
 かきのもとも,おもいのほかも,珍しい名前ですね。この名前は,昔,垣根の根本に植えていたから「かきのもと」,食べてみたら「おもいのほか」おいしかったから,といわれています。
 シャキシャキした歯ざわりの「かきのもと」。酢の物にしたり,他の野菜とあえて食べますが,今日はサラダにしてみました。お味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤