学校日記

まるごとかんじて ストロベリーディ(2/23)

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

今日の○年生

  • 533631.jpg
  • 533632.jpg
  • 533633.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249226?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254562?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257255?tm=20240822110216

さくら・たいよう学級でアグリパークへ行ってきました。ストロベリーディということでいちごの収穫・食味体験をしました。

いちごは どうやってなっているのかな?
どこから赤くなって どこが甘いのかな?
おいしいいちごは どうやってみつけたらいいのかな?

アグリパークの方のお話を聞いたり,観察したり食べてみたりして,新しく分かったことがありました。
・いちごの花の色は白い。
・花びらの数が多いほど実は大きくなる。
・先の方から赤くなり,甘いのでへたの方から食べるとよい。

いちご大福は,甘い餅でいちごを包み,班で協力して作りました。協力して作ったのであっという間にできあがりました。

「おいしーい。」
「もう一こ,たべたーい。」
大好評でした。

観察・収穫したいちごは,新潟特産の「越後姫」。つやつやして大きくて,真っ赤な姿は「姫」そのものです。
甘いいちごの香りに包まれて,うっとり。
おいしい一日を過ごすことができ,大満足でした。

【文責:板垣】