まるごとかんじて ストロベリーディ(2/23)
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
今日の○年生
さくら・たいよう学級でアグリパークへ行ってきました。ストロベリーディということでいちごの収穫・食味体験をしました。
いちごは どうやってなっているのかな?
どこから赤くなって どこが甘いのかな?
おいしいいちごは どうやってみつけたらいいのかな?
アグリパークの方のお話を聞いたり,観察したり食べてみたりして,新しく分かったことがありました。
・いちごの花の色は白い。
・花びらの数が多いほど実は大きくなる。
・先の方から赤くなり,甘いのでへたの方から食べるとよい。
いちご大福は,甘い餅でいちごを包み,班で協力して作りました。協力して作ったのであっという間にできあがりました。
「おいしーい。」
「もう一こ,たべたーい。」
大好評でした。
観察・収穫したいちごは,新潟特産の「越後姫」。つやつやして大きくて,真っ赤な姿は「姫」そのものです。
甘いいちごの香りに包まれて,うっとり。
おいしい一日を過ごすことができ,大満足でした。
【文責:板垣】