学校日記

栄養豊富なひじき(6/9)

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

食育

今日の献立
 ごはん 肉じゃが ツナひじき佃煮 甘夏サラダ 牛乳

 海に囲まれている日本は,わかめや昆布などの海藻に恵まれ,縄文時代から食べられてきました。
 英語で「Seavegrtable(海の野菜)」と呼ばれる海藻。
 ひじきも海藻の一つです。黒く細い姿をしています。今日は,ツナと一緒に佃煮にしました。
 ひじきには,骨や歯をじょうぶにしたり,イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。ほかにも,体をめぐる血液のもとになる鉄も多く含んでいます。鉄は体温を保ったり,貧血を予防したりします。
 栄養豊富なひじき,成長期のみなさんにたくさん食べてほしい海藻です。

文責:栄養士 伊藤