【1年生】トウモロコシの皮むき(7/5)
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
今日の○年生
給食のお手伝い2回目はトウモロコシの皮むきとひげとりです。朝、大きなトウモロコシが教室に届いてびっくり。とっても新鮮でずっしりしていました。まずは一人一本、バナナのように皮をむいていきます。緑の皮をどんどんむくと,ぎっしりと詰まった実が見えてきました。「なんか見えてきたよ!」と弾んだ声があちこちから聞こえてきます。
できた!とあっという間にむけた子は2本目に挑戦。なれた手つきでどんどんあっという間に終わりました。ひげの一本一本まで丁寧に取り除いている姿もありました。
楽しみにしていた給食の時間。給食室で蒸していただいたトウモロコシは鮮やかな黄色に変身していました。真っ先にトウモロコシにかぶりつき,あまーい!と瞬く間に食べていました。自分たちでむいたトウモロコシ,いつも以上においしく感じられたのでしょうね。
文責:1年担任