ごぼうたっぷり(7/13)
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ 即席漬け 牛乳
今日の給食には,卵とじと鉄火みそにごぼうをたっぷり使いました。
ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。
ごぼうは,おなかのそうじをして,調子をととのえる食物せんいが多い野菜です。平安時代に中国から漢方の「薬」として日本に伝わりました。ごぼうを野菜として食べるようになったのは,江戸時代前後からです。
「戦国一の出世頭」と呼ばれた豊臣秀吉や,「独眼竜」伊達政宗,「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海など,歴史に名を残した名将たちの食事には,ごぼうがよく登場したといわれています。
文責:栄養士 伊藤